[东方卫报]盘新生大数据,听开学第一课

发布者:宣传部发布时间:2019-09-18浏览次数:155

中秋节后,南京艺术学院迎来了2019级萌新。此时距离爱天文的南大新生“乔英子”报到已过去半个月,网友们激动地感叹:“方一凡终于报到了,方凡CP终于相遇!”

  除了“方凡CP”,暑假热播剧《小欢喜》大结局中,春风中学高考录取名单里,杨雅丽来到了南医大,冯嘉豪和谢家亮来到了南航,吴泽铭和林雅怡来到了南师大,余锦城来到了南邮,吕智杰来到了南农……可以说,南京高校承包了剧中春风中学的录取榜。

  带着满“新”欢喜,南京高校们发布了新生大数据,开讲了开学第一课,向萌新们敞开最热烈的拥抱。

  通讯员 田天 李英 方东旭

  本报记者 耿春晓

 

“小欢喜”成开学迎新季高频词汇

 

  近日,记者在南京艺术学院迎新现场看到,校门口的欢迎展牌上写着“从今天起,你就是南艺永远的小欢喜!欢迎你,2019级新同学”。确实,南艺今年因为电视剧《小欢喜》更加出名。美术学院门口挂出了“南艺美院都挺好,上演四年小欢喜”的欢迎标语,南艺公寓管理中心也打出了“入住大南艺,亲享小欢喜”横幅……可以说,“小欢喜”是迎新现场的高频词汇。

  据介绍,南艺2019级新生中最南端的萌新和最北端的萌新分别来自海南省昌江和黑龙江省大兴安岭地区,相隔4584公里。

  在日前举行的南京医科大学2019级新生开学典礼上,南医大党委书记王长青欢迎2286名“杨雅丽”本科新生以及2118名研究生新生:“乔英子去了南大,方一凡去了南艺,你们很有眼光,来到了南医。”

  据介绍,南医大今年录取的本科生中,江苏考生400分以上有24人,390-399分段的有221人,高分段考生人数再创新高。此外,南医大还首次招收临床医学九年本硕博一贯制“天元班”,共有25名同学成为“天元一期”学员。

  “学医苦不苦?医学绝非是一条平坦的道路。”南医大沈洪兵校长在开学典礼上致辞:“据不完全统计,南医大一位医学本科生,平均在校1400天,平均上课3900节,平均听讲座100场,参加60场考试……未来四五年,图书馆将成为你们的常驻地。期末季时,你们也许会见到凌晨四点钟的南医是什么样子; 背书和考试将成为你们的家常便饭,甚至比点外卖的次数更加频繁。然而,尝学问百苦,苦中有乐。惟有尝学问百苦,方能铸医者仁心。”

 

大数据盘点星座、兴趣寻找“灵魂室友”

 

  根据南京大学日前发布的新生数据,2001年出生的新生最多,而最小的一位出生于2004年,今年才15周岁;星座分布方面,金牛座的萌新最多,双子座的萌新最少;兴趣爱好方面,新生们的兴趣爱好排名前十为羽毛球、绘画、乒乓球、篮球、写作、唱歌、足球、吉他、围棋、古筝。此外,今年是南大大类招生第三年,16个学科大类中,今年的人口大户之冠花落理科试验班(数理科学类)、经济管理试验班以及工科实验班。

  根据南京晓庄学院日前发布的新生数据,2019级晓庄本科新生共4157名,男女比约为13。星座分布方面,天蝎座新生人数最多,白羊座新生人数最少。

  新生大数据中,调查星座和兴趣爱好等有什么作用?记者了解到,南京不少高校已经开始通过统计新生的生活习惯、兴趣爱好、星座等数据,运用大数据“推荐算法”,量化评估各项数据之间的相似度,帮助新生更快找到志趣相投的舍友。

  今年开学季,记者从南理工了解到,继四年前尝试按照星座分宿舍后,今年该校设计传媒学院在给新生分宿舍方面又有创新,通过问卷调查寻觅“灵魂室友”。

  “白岩松、崔永元、闾丘露薇……这些媒体人中,你最欣赏的是?”

  “宅、文艺青年、运动达人、追星族、佛系、颜控……给自己贴标签的话,自己是?”

  这份“寻觅灵魂室友”问卷调查的发起人是南理工设计艺术与传媒学院辅导员宋杨老师。她介绍,今年开学季,学院180余名新生填写了问卷,并已根据问卷的答案分配了室友。“2015年,我院就开始通过问卷形式为新生安排宿舍,主要按照星座、职业规划来分。此次问卷问题设计上更加细致,添加了让同学们提前思考如何构建理想寝室的数个问题,让同学们在提出对室友要求的同时也审视自己,为日后理智处理宿舍问题打好基础。”


推荐阅读